Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 49»

Адрес456601, Российская Федерация, Челябинская область, Копейск, Борьбы, 59, а

Контакты администрации +7(35139)76110 sh49@kopeysk-uo.ru

Электричество опасно!

В целях профилактики электротравматизма детей и подростков в каникулярное время Министерство образования и науки Челябинской  области совместно с филиалом "Россети Урал" -"Челябэнерго" рекомендуют провести с обучающимися разъяснительную работу по соблюдению правил личной безопасности  при использовании бытовых электрических приборов и при нахождении вблизи опор воздушных линий электропередач.

В рамках проведения данной работы рекомендуем использовать методические материалы. Пройти по ссылке: https://yadi.sk/d/OAmtWlyNb4ii-g;https://www.mrsk-ural.ru/client/safety/danger/

Электричество – друг или враг?

Электрическая энергия – наш верный помощник. Это свет в твоем доме. Благодаря электричеству работают телевизор и компьютер, холодильник и стиральная машина. Электропоезда доставляют пассажиров и грузы на большие расстояния. Электричество приводит в движение приборы и станки на заводах.

Но знай, что электричество может быть опасным – если не соблюдать простые правила обращения с ним.

029.jpg

Когда опасно электричество? 

10 «НЕ» в быту и на улице

НЕ тяни вилку из розетки за провод

НЕ беритесь за провода электрических приборов мокрыми руками

НЕ пользуйся неисправными электроприборами

НЕ прикасайся к провисшим, оборванным и лежащим на земле проводам

НЕ лезь и даже не подходи к трансформаторной будке

НЕ бросай ничего на провода и в электроустановки

НЕ подходи к дереву, если заметил на нем оборванный провод

НЕ влезай на опоры

НЕ играй под воздушными линиями электропередач

НЕ лазь на крыши домов и строений, рядом с которыми проходят электрические провода

006.jpg

Профилактика электротравматизма

 Электротравма - поражение электрическим током, а также патологические изменения в тканях (внешних покровах, внутренних органах, нервной системе) и психике, которые вызываются в организме под влиянием электрического тока. Повреждения зависят от непосредственного прохождения электрического тока через организм и от той энергии, в которую ток преобразуется (тепло, свет, звук) при разряде в непосредственной близости от человека. Общие и местные явления, вызываемые воздействием тока на организм, могут варьироваться от незначительных болевых ощущений, при отсутствии органических и функциональных изменений со стороны органов и тканей, до тяжелых ожогов с обугливанием и сгоранием отдельных частей тела, потерей сознания, остановки дыхания и сердца и смерти. Поражение электрическим током может произойти как от отдельных частей электроустановок, неизолированных, с повреждением или влажной изоляцией, так и через посторонние предметы, случайно оказавшиеся в соприкосновении с ними. Токи высокого напряжения могут поражать разрядом через воздух на расстоянии или через землю, например при падении на нее провода высоковольтной сети. Поражение молнией (атмосферным электричеством) может произойти при непосредственном разряде на человека, а также и на расстоянии - через землю или через провода воздушной электрической сети (осветительной, телефонной и пр.). Наиболее опасным считается переменный ток частотой в 50 Гц, силой начиная с 0,1 А или 100 мА и напряжением свыше 250 В. 

Однако опасными и смертельными могут оказаться и значительно меньшие величины тока.

Листовка

Дата публикации — 23.06.2020